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Massa Folhada para Croissant Francês e Quitutes

MASSA FOLHADA ©Culinária de Tradição, 2024
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Massa Folhada versátil para doces e salgados em 3 passos fáceis, mas especialmente para Croissant! Essa receita te permite criar tortas, salgados, croissants e muito mais com uma massa crocante e saborosa. Experimente recheios doces de frutas, chocolate ou creme, ou explore opções salgadas com queijo, carne ou legumes. A praticidade e o sabor da massa folhada caseira vão te conquistar!

Tempo de Preparo:1 hora e 30 minutos
Rendimento:8 porções
Validade:3 dias refrigerada
Fonte da Receita:da Família

Massa:

  • 2 xícaras de chá (600 g) de FARINHA DE TRIGO
  • ½ xícara de chá (75 ml) de LEITE
  • 1 colher de sopa de ÓLEO
  • 1 GEMA sem pele
  • 1 pitada de SAL a gosto

Para Besuntar na Massa:

  • 100 gramas de MANTEIGA sem sal derretida, fria
  • 1 xícara de chá de FARINHA DE TRIGO

Modo de Preparo:

1. Prepare a massa:

  1. Em um recipiente grande, misture a farinha, o sal e a gema.
  2. Adicione o leite e o óleo aos poucos, mexendo com as mãos até formar uma massa homogênea e macia.
  3. Sove a massa por 5 minutos sobre uma superfície enfarinhada até ficar lisa e elástica.
  4. Enrole a massa em um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.

2. Abra a massa:

  1. Polvilhe uma superfície lisa com pouca farinha
  2. Abra a massa com um rolo até formar um retângulo com cerca de 30×60 cm.
  3. Marque a massa no comprimento em 3 partes de 20cm, fazendo 2 cortes leves, para que você possa colocar a pasta bem na parte do meio.
Massa Folhada. Divisão em 3 partes para colocar a pasta de manteiga com farinha. ©Culinária de Tradição, 2024.

3. Crie as camadas folhadas:

1ª Dobra

  1. Em um recipiente pequeno, misture a manteiga derretida fria com a xícara de chá de farinha de trigo para besuntar, até formar uma pasta homogênea.
  2. Coloque essa pasta em um saquinho plástico limpo de 20×30 cm ou de 30x40cm e amasse com o rolo até formar um retângulo lisinho de 20×30 cm.
  3. Corte o saquinho nas beiradas para poder retirar a pasta no formato sem quebrar.
  4. Coloque a pasta de manteiga sobre a parte do meio da massa aberta (veja imagem acima), deixando 1 cm livre nas bordas.
  5. Com o rolo, dobre as partes externas da massa, sem a pasta, sobre a parte do meio com a pasta.

2ª Dobra

  1. Polvilhe com pouca farinha a superfície onde vai abrir a massa.
  2. Novamente, abra a massa dobrada com o rolo em um retângulo de 30×60 cm.
  3. Marque a massa no comprimento em 3 partes de 20cm, fazendo 2 cortes leves, para que você possa dobrar em camadas nesses pontos.
  4. Dobre as partes externas da massa sobre a parte do meio.
  5. Faça 2 marquinhas na beirada da massa para saber que você já fez 2 dobras
  6. Embrulhe a massa em papel filme ou em um saco plástico
  7. Leve à geladeira por 30 minutos para descansar.

3ª Dobra

  1. Retire a massa da geladeira e desembrulhe.
  2. Vire a massa no sentido contrário às dobras para fazer a 3ª dobra.
  3. Polvilhe com pouca farinha a superfície onde vai abrir a massa.
  4. Abra a massa dobrada com o rolo em um retângulo de 30×60 cm.
  5. Marque a massa no comprimento em 3 partes de 20cm, fazendo 2 cortes leves, para que você possa dobrar em camadas nesses pontos.
  6. Dobre as partes externas da massa sobre a parte do meio.

4ª Dobra

  1. Vire a massa no sentido contrário às dobras para fazer a 4ª dobra.
  2. Polvilhe com pouca farinha a superfície onde vai abrir a massa.
  3. Abra a massa dobrada com o rolo em um retângulo de 30×60 cm.
  4. Marque a massa no comprimento em 3 partes de 20cm, fazendo 2 cortes leves, para que você possa dobrar em camadas nesses pontos.
  5. Dobre as partes externas da massa sobre a parte do meio.
  6. Faça 4 marquinhas na beirada da massa para saber que você já fez 4 dobras
  7. Embrulhe a massa em papel filme ou em um saco plástico
  8. Leve à geladeira por 30 minutos para descansar.

5ª Dobra (Opcional para a massa ficar bem fina)

  1. Retire a massa da geladeira e desembrulhe.
  2. Vire a massa no sentido contrário às dobras para fazer a 5ª dobra.
  3. Polvilhe com pouca farinha a superfície onde vai abrir a massa.
  4. Abra a massa dobrada com o rolo em um retângulo de 30×60 cm.
  5. Marque a massa no comprimento em 3 partes de 20cm, fazendo 2 cortes leves, para que você possa dobrar em camadas nesses pontos.
  6. Dobre as partes externas da massa sobre a parte do meio.

6ª Dobra (Opcional para a massa ficar bem fina)

  1. Vire a massa no sentido contrário às dobras para fazer a 6ª dobra.
  2. Polvilhe com pouca farinha a superfície onde vai abrir a massa.
  3. Abra a massa dobrada com o rolo em um retângulo de 30×60 cm.
  4. Marque a massa no comprimento em 3 partes de 20cm, fazendo 2 cortes leves, para que você possa dobrar em camadas nesses pontos.
  5. Dobre as partes externas da massa sobre a parte do meio.
  6. Faça 4 marquinhas na beirada da massa para saber que você já fez 4 dobras
  7. Embrulhe a massa em papel filme ou em um saco plástico
  8. Leve à geladeira por 30 minutos para descansar.

4. Prepare o seu quitute favorito:

Você pode preparar croissants, petit-fours salgados, petit-fours doces, usar como fundo para tortas, entre outros.

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Retire a massa da geladeira e corte-a em fatias de acordo com o tamanho desejado para seus quitutes.
  3. Abra cada fatia com um rolo em formato de disco ou retângulo, conforme o recheio escolhido.
  4. Corte com uma faca, usando o corte guilhotina, ou seja, descendo com a faca reta, sem arrastar pela massa!!!
  5. Recheie a massa com o seu recheio doce ou salgado preferido.
  6. Para croissants, faça retângulos de 10×30 cm e corte em diagonal para formar triângulos isósceles.
  7. Para tortas, forre a forma com a massa, incluindo as laterais, para depois adicionar o recheio, podendo também cobrir com a massa folhada.
  8. Feche as bordas da massa e pincele com água ou gema de ovo.
  9. Disponha os quitutes ou a torta em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  10. Asse por 20-30 minutos, ou até dourar (depende do seu forno!).
  11. Sirva quente ou frio e aproveite!

Dicas

  • Para recheios doces, experimente frutas frescas, creme de confeiteiro, chocolate ou goiabada.
  • Para recheios salgados, use queijo, carne moída, frango desfiado, legumes ou o que sua criatividade mandar!
  • Pincele os quitutes com gema de ovo para um visual mais dourado e crocante.
  • Você pode congelar a massa folhada crua por até 3 meses. Para descongelar, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.

Essa receita versátil te permite criar uma variedade infinita de delícias! Solte a criatividade e explore diferentes sabores e combinações.

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